Estimular a reflexão sobre a contribuição de cada um para a redução do impacto do câncer está entre os propósitos da campanha do Instituto Nacional de Câncer (INCA) “Nós podemos. Eu posso” no Dia Mundial do Câncer, celebrado no sábado (4). Isso, porque o desenvolvimento da doença também está ligado a causas evitáveis, responsáveis pela perda de 709,5 mil pessoas entre 1996 e 2014 no Brasil – 57% do número total de mortes por câncer no período, segundo o INCA.
Entre as causas evitáveis, estão a alimentação e a nutrição – classificadas como segunda causa de câncer que pode ser prevenida, responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes pela doença, conforme o INCA.
“A alimentação deve ser rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas, de preferência orgânicos, além de carnes brancas, não preparadas em altas temperaturas, como grelhadas, fritas e assadas em brasa. Os vegetais têm o poder de inibir a chegada de compostos cancerígenos às células e, ainda, consertar o DNA danificado quando a agressão já começou ou mesmo de promover a morte de células já doentes”, diz a nutricionista da Med Care, Carolina Padua.
A vertente da nutrição funcional indica as propriedades terapêuticas dos alimentos, na prevenção e tratamento de doenças específicas. “A ideia da alimentação funcional é evidenciar o papel que os nutrientes têm no crescimento, desenvolvimento, manutenção das funções do organismo humano. No caso dos pacientes oncológicos, por exemplo, os alimentos antioxidantes são muito importantes, pois a doença e seu tratamento provocam o envelhecimento e a morte celular”, disse Carolina Padua.
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